Главная / Экономика / Четвертый сеанс всепрощения

Четвертый сеанс всепрощения

Четвертый сеанс всепрощенияЗаконопроект об уже четвертом этапе амнистии капиталов внесен правительством в Госдуму — сегодня его планируется принять в первом чтении и в целом. Новая кампания по «прощению» выведенных из России активов продлится с 14 марта 2022 года до 28 февраля 2023-го — теперь физлица смогут легализовать еще и наличные средства, а также различные финансовые инструменты. Юристы отмечают, что в условиях усилившихся рисков для активов россиян за рубежом амнистия может быть востребована, однако предупреждают, что для попавших под санкции лиц она может сильно осложниться, если, например, их иностранные счета будут заморожены.

Правительство внесло в Госдуму законопроект о новой амнистии капитала — сегодня его планируется рассмотреть в первом чтении и в целом. Амнистия позволит физлицам легализовать в России свои зарубежные активы, задекларировав их. В ответ государство даст гарантии освобождения от наказания за возможные нарушения, включая валютные или налоговые. В 2015–2020 годах уже были проведены три подобные кампании «прощения» (см. “Ъ” от 1 марта).

Новый, четвертый этап продлится с 14 марта 2022 года по 28 февраля 2023-го.

Набор активов, которые можно легализовать, расширен: речь идет не только о ценных бумагах, средствах на зарубежных счетах, но и о наличности и финансовых активах, включая производные (например, фьючерсные договоры; крипто- и цифровые валюты под это понятие не попадают).

Для амнистии, как прежде, необходимо перевести средства и активы в РФ (наличные внести на российский счет). Если требуется амнистия в отношении деяний, связанных с транспортными средствами, то их придется перерегистрировать в РФ — ранее они просто декларировались. Гарантии будут предоставлены по валютным операциям со средствами на счетах, совершенным до 1 января 2022 года. В случае с наличными «окно» шире — по операциям, совершенным как до декларирования, так и в течение 30 дней после. Если ранее для амнистии требовался перевод в РФ всех средств на задекларированных счетах, то теперь условие сформулировано жестче — перевод всех средств или активов со счетов в иностранных банках без каких-либо уточнений.

Вчера при обсуждении проекта на заседании думского комитета по бюджету депутатов обеспокоил вопрос, насколько реальным будет перевод средств с учетом санкций. Замминистра финансов Алексей Сазанов заверил, что через банки, которые не попали под санкции, и их «дочки» за рубежом «вполне спокойно можно возвращать деньги в Россию», и напомнил о возможности внесения на российские счета наличных средств. Юристы, однако, предупреждают, что сложности все же могут возникнуть. По словам управляющего партнера Tax Compliance Михаила Бегунова, столкнуться с ними могут подсанкционные физлица — например, если у них заморожены активы. Рисков из-за российских валютных ограничений он не видит, поскольку они направлены на вывоз капитала.

Опрошенные “Ъ” эксперты полагают, что новый этап амнистии будет востребован.

«В ситуации, когда за рубежом серьезно обсуждается возможность конфискации активов российских граждан, желающих перевести их в РФ будет достаточно»,— полагает партнер по международному налогообложению компании «Кроу Экспертиза» Рустам Вахитов. По мнению советника налоговой практики адвокатского бюро ЕПАМ Екатерины Ролетр, самой востребованной может стать амнистия наличных, поскольку позволяет их легализовать без объяснения источников происхождения при условии внесения на российский счет не позднее 30 дней после декларирования.

Белый дом переводит работу по формированию мер противодействия влиянию санкций на экономику в режим оперштаба

Несколько смущает юристов условие о возвращении в РФ всех активов и средств. По словам партнера КПМГ Доната Подниека, перевод может быть заблокирован иностранным банком и тогда на прошедшие через другие банки переводы гарантии формально не распространяются. Как добавляет директор отдела международного налогового планирования PwC в России Анна Модянова, такая формулировка допускает различные трактовки: достаточно перевода в РФ всех активов с декларируемых счетов или необходим перевод со всех зарубежных счетов, независимо от того, указывались ли они в декларации. «Скорее всего, имелось в виду первое, и уточнения могут быть еще внесены»,— говорит она.

Евгения Крючкова

Источник: www.kommersant.ru

О Admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*